Gourmet

Torta vegana de amora

Escrito por Ana Dalila

Acredito que aqueles que gostam de uma torta do tipo “cheesecake” vão colocar esta receita de lado. Mas peço que deem uma chance a ela e pensem em um recheio cremoso e com um sabor de frutas delicioso. Garanto que a massa ficou crocante e desmancha na boca a cada garfada. Já o recheio, ficou bem cremoso, mas ainda assim, firme. E o conjunto, além de doce na medida certa, não é uma daquelas sobremesas que deixa a gente se sentindo pesado depois de devorar uma fatia. Pelo contrário, dá para repetir sem culpa.

Gostei tanto desta receita, que acabei repetindo em outra versão. Na primeira vez fiz a torta com amoras lindas e gorduchinhas (mas bem azedinhas!). Ficou tão gostosa, mas tão gostosa, que acabei repetindo a receita, desta vez com morangos e framboesas. Difícil é dizer qual ficou melhor.

Encontrei um fornecedor de polpas e frutas congeladas, e os pacotes grandes tem um preço muito bom. Aproveitei para matar as saudades das frutas que a gente não encontra aqui no Nordeste: amora, morango e framboesa. No entanto, já estou pensando nos próximos recheios!

Torta de amora
O sabor da torta pode ser de amora, morango, framboesa ou morango junto com framboesa… Escolha o sabor que preferir.

Rendimento: 8 fatias

Ingredientes

Massa
1 1/2 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de farinha de amêndoa
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1/4 colher (chá) de cardamomo moído
1/3 xícara de óleo de coco

Recheio
200 g de amoras (ou morangos, framboesas)
250 g de tofu
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de araruta ou amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa (ou aveia)

Cobertura
100 g de amoras (ou morangos)
1/3 xícara de água
1/2 colher (chá) de agar-agar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de fazer

Massa
Preaqueça o forno (180°C). Coloque os ingredientes secos em uma tigela e misture. Junte o óleo de coco e mexa até formar uma massa grossa.
Coloque a massa em uma assadeira redonda média (com fundo removível), pressionando bem nas laterais e fundo.
Leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.

Recheio
Bata os ingredientes no liquidificador e recheie a torta. Leve a torta ao forno por uns 30 a 40 minutos.

Cobertura
Bata as amoras, o açúcar e a água no liquidificador. Coloque em uma panela, junte o agar-agar e mexa até levantar fervura.
Retire do fogo, espere esfriar um pouco e cubra a torta. Quando estiver em temperatura ambiente, leve à geladeira até o momento de servir.

DESCRICAO_MONICA_HERING

(642)

Sobre o Autor

Ana Dalila