A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.
O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.
O prato de hoje é: Lasanha de Cogumelos
Ingredientes
Massa:
– 10 folhas de massa de lasanha (sem ovos)
Molho de Cogumelos:
– 500 g de cogumelos secos
– 1 colher de sopa de azeite extravirgem
– 1 xícara de cebola picada
– ½ xícara de salsa picada
– 2 colheres de chá de alecrim fresco picado
– 1 lata de tomate pelado
– Sal e pimenta-do-reino fresca
Recheio:
– 2 xícaras de tofu firme
– ¼ de xícara de leite de soja
– Noz moscada
– Sal
– Pimenta-do-reino fresca
– 6 xícaras de vegetais verdes levemente refogados (brócolis, alcachofra, abobrinha, vagem, aspargo etc.)
– ½ xícara de folhas de salsa, espinafre e manjericão
Preparo
Molho de cogumelos
Em uma tigela pequena, coloque os cogumelos, cubra-os com água fervente e deixe por 30 minutos. Escorra os cogumelos reservando a água. Tire o cabo dos cogumelos. Fatie os cogumelos.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Coloque a cebola e salteie até ficar transparente. Misture com a salsa, o alecrim e os tomates (apenas amassados com um garfo). Junte os cogumelos e uma xícara de sua água. Deixe reduzir por 20 minutos sem cobrir.
Recheio
Em um processador, coloque a salsa, o espinafre e o manjericão até que fiquem bem picados. Junte o tofu e o leite de soja. Tempere com a noz-moscada, sal a pimenta-do-reino a gosto.
Escorra o líquido dos vegetais e reserve.
Monte a lasanha colocando camadas de molho, massa, vegetais, creme de tofu e repita de novo até terminar.
Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos em forno a 180ºC preaquecido.
Remova o papel alumínio e deixe dourar por mais 5 minutos.
Deixe a lasanha descansar por 5 minutos antes de servir.
Rendimento: 8 porções