Gourmet

Salada de quinua, couve de Bruxelas e maçã

Escrito por Ana Dalila

As surpresas do mercado aqui pertinho de casa trazem algumas lembranças tão boas. Há poucos dias encontrei uma bandeja de lindas couves de bruxelas. Não é algo que se cultive aqui por perto, com certeza. Mas não resisti. Em primeiro lugar porque estavam tão frescas e verdinhas. E em segundo lugar, porque o preço era tão convidativo…Me lembrou de pratos que minha mãe costumava fazer!

Quando cheguei em casa, procurei receitas com as couves de bruxelas e encontrei esta com ares de inverno. Tá certo que não se parece nada com o clima aqui de São Luís, mas vai agradar quem mora no restante do país e está tendo dias bem frios. Tem aquele ar de comida que traz conforto, feita por mãe ou avó. Eu comi a minha em temperatura ambiente.

Sobre a receita: couve de bruxelas assada com maçã em tiras, cebola roxa e raminhos de tomilho (usei fresco da minha horta na varanda). Depois de pronto, é só polvilhar raspas de limão siciliano e nozes tostadas e picadas. Conseguiu imaginar a combinação de sabores? Então é só ir atrás dos ingredientes e ligar o forno! A salada pode ser consumida quente, assim que ficar pronta, ou ser guardada na geladeira e ser servida fria.

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

Salada de quinua, couve de Bruxelas e maçã

Uma salada com jeitinho e cores de inverno

Ingredientes

1 bandeja pequena de couves de bruxelas, cortadas ao meio

1 maçã sem sementes, cortada em tiras grossas

1 cebola roxa, picada em tiras

Ramos de tomilho fresco

2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Sal e pimenta do reino

1 xícara de grãos de quinua

Suco e raspas de 1 limão siciliano

Nozes tostadas e grosseiramente picadas

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

Modo de fazer

Preaqueça o forno (200°C). Junte em uma tigela as couves de bruxelas com as maçãs e a cebola roxa. Tempere com o tomilho, sal e pimenta do reino e regue com azeite.

Misture bem e transfira para uma assadeira antiaderente. Leve ao forno e asse por 30-35 minutos ou até que esteja ligeiramente dourado. Mexa na metade do tempo, para não queimar.

Enquanto isso, enxague a quinua em água corrente, dentro de uma peneira. Cozinhe em 2 xícaras de água com 1 pitada de sal, até que a água seque e a quinua ficar macia. Retire do fogo e espere esfriar.

Coloque em uma tigela grande a quinua junto com a couve de bruxelas assada com a cebola roxa e a maçã.

Acrescente as raspas de limão e as nozes picadas. Tempere tudo com suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino. Misture com cuidado e sirva em seguida ou guarde na geladeira.

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

DESCRICAO_MONICA_HERING

(456)

Sobre o Autor

Ana Dalila