Esta é uma sugestão de acompanhamento para cardápios de final de ano. Além do colorido lindo, é uma receita com toques crocantes: pecans, passas, maçã picada e o próprio repolho roxo. Aliás, não cozinhe o repolho por muito tempo, o ideal é que ele mantenha um tantinho de crocância (e muitas fibras!).
Algumas tradições culinárias para as festas no final do ano são importadas de países frios, e não condizem com a realidade do nosso país em dezembro (em pleno verão e com temperaturas bem exageradas em alguns lugares!). Procure usar ingredientes produzidos na região em você mora e que estejam em sua época de colheita, assim você terá alimentos bem frescos e mais saborosos. Evite o uso de alimentos super processados e industrializados em geral.
Por fim, uma dica que vale pra qualquer época, especialmente no Natal e Ano Novo: planeje os pratos que serão feitos com antecedência, evitando compras desnecessárias e exageradas. Calcule as quantidades de acordo com o número de pessoas que vai estar presente. Procure criar uma nova tradição familiar com atitudes mais sustentáveis e muito mais econômicas, sem deixar de servir pratos que vão deixar todos com água na boca!
Ingredientes
– 25g de pecans
– 1/2 repolho roxo pequeno (em torno de 400g)
– 1 maçã
– Suco de 1/2 limão
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1/4 xícara de passas ou cranberries desidratadas
– 1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica
– 1 colher (chá) de cravos da Índia
– 1 colher (sopa) de mel
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de fazer
- Toste as pecans em uma panela sobre fogo médio por alguns minutos, mexendo para não queimar.
- Fatie o repolho bem fininho (ou use o mandolin).
- Aqueça uma frigideira funda e junte o azeite.
- Refogue o repolho por uns 5 minutos, ou até que comece a amolecer, mas ainda esteja crocante.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Junte as passas (ou cranberries) e a pimenta da Jamaica. Misture bem e retire do fogo.
- Corte a maçã em tiras finas e regue com o suco de limão. Misture para a maçã não escurecer.
- Junte o mel e o vinagre balsâmico em uma tigelinha.
- Transfira o repolho roxo para uma tigela e junte a maçã.
- Regue com o molho e cubra com as pecans.
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