Quibe é sempre um prato que faz sucesso e tem uma legião de fãs. Também é uma receita que permite uma lista enorme de variações, muitas delas vegetarianas (mas nem por isso menos saborosas!). Na minha opinião, quando a receita não leva carne, as variações acabam sendo mais criativas e os resultados bem saborosos. No blog Cozinhando Como Antigamente já foram publicadas duas receitas de quibe que fazem qualquer refeição virar um banquete: quibe de quinua com abóbora (recheado com brócolis e ricota) e quibe de quinua com mandioquinha acompanhado de um molhinho de coalhada e pepino incrível!
A receita de hoje foi feita com o trigo para quibe (também conhecido por triguilho), o que a torna mais próxima das receitas tradicionais. A berinjela foi assada e em seguida a polpa é retirada das cascas com uma colher. Enquanto isso, o trigo é hidratado com água fervente. Como não é recheado, depois de misturar todos os ingredientes é só levar ao forno e assar. Simples assim! O trigo é rico em fibras e dá uma sensação de saciedade enorme. Aqui em casa servi acompanhado de uma salada de folhas, foi uma refeição leve e completa.
Quibe de berinjela
Ingredientes
– 2 berinjelas médias
– Sal e pimenta do reino
– 4 dentes de alho inteiros e com a casca
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 xícara de trigo para quibe
– 1 cebola pequena, picada
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de tahini
– Salsa picada
– Folhas de hortelã picadas
Modo de fazer
- Aqueça o forno (200°C)
- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e polvilhe com sal.
- Deixe descansar por alguns minutos viradas para baixo.
- Forre uma assadeira com papel alumínio.
- Coloque as berinjelas e os dentes de alho (com casca) na assadeira.
- Tempere com sal e pimenta e regue com azeite.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.
- Enquanto isso, coloque o trigo e uma tigela e cubra com 1 1/2 xícaras de água fervente.
- Deixe hidratar até água ser totalmente absorvida.
- Retire a berinjela do forno e retire a polpa com uma colher. Coloque em uma tigela.
- Misture a berinjela com os dentes de alho descascados e picados, a cebola, o tahini e as folhas de salsa e hortelã picadas.
- Mexa bem e tempere com sal e pimenta do reino.
- Junte o trigo hidratado e misture.
- Coloque em uma travessa refratária e alise a superfície.
- Faça cortes com uma faca formando quadrados ou losangos.
- Leve ao forno por 30 a 40 minutos.
- Regue com azeite no momento de servir.
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