Para quem deseja manter o peso corporal de maneira saudável na estação mais quente do ano, uma sugestão é consumir uma alimentação leve, com saladas frescas, carnes grelhadas, sucos naturais e legumes cozidos. Por isso, compartilhamos com os leitores do CicloVivo a nutritiva receita de alface crespa com salpicão de frango ensinada pelo HCor (Hospital do Coração).
A receita compõe um livro da instituição, que foi lançado em novembro. “São receitas que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, além de serem fáceis de preparar”, explica a gerente de gastronomia do HCor, Juliana Simões.
Alface crespa com salpicão de frango:
– Ingredientes
1 peito de frango com osso
1 receita de caldo de legumes
1 ½ colher de sopa rasa de sal
½ xícara de chá de ervilha fresca
½ xícara de chá de milho fresco
½ xícara de uva passa preta
1 cenoura média ralada
1 colher de sopa de azeite
1 lata de creme de leite light
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de salsicha higienizada e picada
2 talos de salsão cortados em cubos pequenos (retire a fibra dos talos)
1 pé de alface-crespa higienizada e fatiada
– Preparo
Cozinhe o peito de frango no caldo de legumes (receita abaixo), com uma colher de sopa de sal. Deixe esfriar, desfie e reserve. Cozinhe ervilha, o milho e a uva passa em água fervente por três minutos. Reserve. Misture todos os ingredientes da receita, exceto alface, e mexa bem até formar uma pasta de frango cremosa. Para montagem, em uma travessa, coloque o salpicão no centro e disponha a alface fatiada ao redor.
Caldo de Legumes
– Ingredientes
1 talo de salsão cortado em cubos grandes
2 cebolas médias cortadas em cubos grandes
2 cenouras médias com casca picadas em cubos grandes
1 litro de água
– Preparo
Em uma panela, acrescente todos os ingredientes deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Coe o líquido e congele em forminhas de gelo. Utilize conforme necessidade.
Este prato rende até 10 porções. Cada uma delas contém apenas 77 Kcal e, o melhor, com baixo teor de colesterol.
O livro de receitas HCor é vendido no mini shopping do HCor por R$ 35,00 o exemplar.