Gourmet

7 sucos nutritivos para o verão

Sucos industrializados não substituem o suco feito com a própria fruta.

Evite os sucos industrializados, nada substitui o suco feito com a própria fruta. Para se refrescar nesse calor do verão, o CicloVivo separou algumas dicas com sucos saudáveis e nutritivos.

Uma equipe de nutricionistas e culinaristas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo elaborou 25 receitas de sucos saborosos. O “Manual de Sucos” busca incentivar o consumo de água, frutas, verduras e legumes. Além disso, contém informações nutricionais e benefícios de diversos tipos de alimentos, informa os períodos de safra dos principais vegetais, como selecionar, armazenar e higienizar os produtos a serem utilizados. Confira 7 receitas:

Suco refrescante

Ingredientes:

– 1 limão grande (116g)

– 1 colher (sopa) de hortelã (2g)

– 1/4 de melão (675g)

– 4 folhas de agrião (2g)

– 1/4 xícara (chá) de gelo (38g)

– 2 colheres (sopa) de açúcar (28g)

– 1 xícara (chá) de água (240ml)

Preparo:

Esprema o suco do limão. Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco.

Chá Mate com Cascas de Abacaxi

Ingredientes:

– 2 xícaras (chá) de água (480ml)

– 2 colheres (sopa) de erva mate (12g)

Preparo:

Coloque a água em uma panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do fogo e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve.

Suco da casca do abacaxi

Ingredientes:

– 4 xícaras (chá) de casca de abacaxi picada (520g)

– 3 xícaras (chá) de água (720ml)

Preparo:  

Em uma panela, coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo e espere esfriar. Coe e misture com o chá. Adoce a gosto. Sirva gelado.

Refresco de repolho roxo com acerola

Ingredientes:

– 4 folhas de repolho roxo (284g)

– 2 pacotes de polpa de acerola (200g)

– 750ml de água

– 2 colheres (sopa) de adoçante (4g)

Preparo:

Higienize as folhas de repolho. Rasgue as folhas de repolho e bata no liquidificador com a polpa de acerola e a água. Adoce e volte a bater por alguns segundos e sirva.

Suco de laranja com gérmen de trigo

Ingredientes:

– Suco de 3 laranjas (150ml)

– 1 banana nanica (160g)

– 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo torrado (40g)

– 2 colheres (sopa) de mel (36g)

– 1/2 xícara (chá) de água (120ml)

– 1 laranja para decorar (218g)

Preparo:

Higienize as laranjas e a banana. Pique-as e reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Para decorar, use uma rodela de laranja.

Suco de cenoura, maçã, gengibre e salsinha

Ingredientes:

– 3 cenouras médias (450g)

– 1 pedaço de gengibre de 1,5cm (12g)

– 2 maçãs (322g)

– 3 galhos de salsinha (8g)

– 1 litro de água gelada

Preparo:

Higienize as cenouras, o gengibre, as maçãs e a salsinha. Descasque o gengibre e reserve. Retire as sementes das maçãs e o excesso de talo da salsinha. Descasque as cenouras, o gengibre, as maçãs, e a salsinha com a água e coe. Adoce, se necessário, e sirva gelado.

Suco de abacaxi com couve e hortelã

Ingredientes:

– 1/2 abacaxi (887g)

– 4 xícaras (chá) de água filtrada (960ml)

– 2 folhas de couve (40g)

– 1 ramo de hortelã (2g)

Preparo:

Higienize as folhas de couve e hortelã, descasque o abacaxi e corte em fatias. Em um liquidificador, coloque o abacaxi, a água, a couve, e as folhas de hortelã e bata tudo. Coe o suco e adoce, se necessário.

Smoothie de verão

Ingredientes:

– 1 polpa de maracujá (100g)

– 1 polpa de morango (100g)

– 1 iogurte natural desnatado congelado (200g)

– 1 colher (sopa) de hortelã picada (2g)

– 1 colher (sopa) de granola (8g)

– 3 colheres (sopa) de mel (54g)

Preparo:

Bata no liquidificador as polpas com iogurte, a hortelã, a granola e o mel até ficar cremoso.

Redação CicloVivo