PET

Narval: conheça o unicórnio dos mares

Escrito por Escobar Dog

Parece um ser mitológico, mas é um ser real que vive em nossos oceanos. Eles o chamam de unicórnio do mar e é difícil estudá-lo. Nem todos os narvais têm seu chifre característico. O narval é um animal pouco conhecido, mas apaixonante.

Características do narval

O narval é um cetáceo odontoceti intimamente relacionado com as belugas, o que significa que é um mamífero marinho que possui dentes. Faz parte da família das baleias e é caracterizado por um enorme chifre que tem a frente da cabeça. Na verdade, o “chifre” é uma presa.

Machos e fêmeas têm corpos ligeiramente diferentes. Os machos adultos pesam uma média de 1,6 mil quilos e as fêmeas chegam a mil quilos. As fêmeas são um pouco menores do que os machos, medem cerca de quatro metros. Por sua vez, os machos geralmente atingem 4,5 m.

Além disso, o narval muda de cor ao longo de sua vida. Quando nascem, são de um tom cinza com manchas escuras, em um padrão único para cada um. Essas manchas param de aparecer quando atingem os dois anos de idade, mas continuam a crescer ao longo do tempo. Os mais velhos parecem ser de cor preta, pois suas manchas cresceram tanto que os cobriram completamente.

Essa espécie difere de outras baleias por não ter uma barbatana dorsal, uma característica que compartilha com as belugas. Em vez disso, têm uma crista que mede até um metro de comprimento.

Sua característica mais chamativa é a enorme presa na frente da cabeça. Essa presa pode atingir dois metros e pesar mais de 10 quilos. Essa característica é única em machos, já que as fêmeas nunca a desenvolvem.

Até recentemente não se sabia para que o narval usava sua presa. Acreditava-se que estava ligada à orientação e alguns cientistas se arriscavam a dizer que ela o ajudava a quebrar o gelo fino. Pesquisas recentes mostram que o narval usa sua presa para caçar: atordoa o peixe movendo-a muito rápido e, assim, pode comê-lo.

Comportamento do Narval

O narval vive em pequenos grupos. Durante o inverno, os grupos são compostos por dois a nove indivíduos, mas no verão migram para o sul e formam-se enormes grupos de centenas ou milhares de narvais.

Cabe destacar que os narvais são cetáceos particularmente ruidososMuitas das outras espécies de baleias só emitem pequenos sons, porém os narvais não apenas estão constantemente se comunicando por ruídos, como também possuem uma grande variedade de sons.

Assim, produzem cliques rotineiramente e em intervalos diferentes. Acredita-se que os cliques são utilizados como modo de ecolocalização, assim como fazem os golfinhos. No entanto, foram detectados assobios e outros sons que são apenas uma comunicação entre narvais. Eles podem modular esses sons, o que faz os especialistas pensarem que os narvais têm uma linguagem complexa.

Por outro lado, em relação à sua dieta, o narval consegue seu alimento no fundo do mar. Faz imersões que duram até 30 minutos e é conhecido por atingir até 800 metros de profundidade. Assim, ao lado da cachalote, é um dos mamíferos que alcança as maiores profundidades quando submerso.

Habitat do Narval

Narval

O narval fica em uma área muito específica do planeta. No inverno, vive nas águas geladas que cercam o Polo Norte: norte do Canadá, ao redor da Groenlândia e no norte do Oceano Atlântico da Rússia. No verão, faz uma pequena migração para o sul e chega a ser visto em alguns fiordes ou em alguma enseada canadense.

Sabemos que, antes, os narvais viviam em águas mais quentes, mas com a evolução, se mudaram para as águas mais frias do planeta. Possuem um habitat muito limitado e, portanto, sabemos que sua população não é muito extensa. Eles foram declarados como espécie ameaçada de extinção, embora dificilmente tenham predadores. Apenas pessoas, em aldeias de esquimós, caçam os narvais.

Alimentação do Narval

O narval se alimenta apenas de peixes e crustáceos, sendo um animal carnívoro. Pode pescar nos bancos de peixes na superfície, mas é comum que mergulhe para se alimentar das criaturas que habitam o fundo do mar.

Ele se alimenta especialmente quando o inverno começa e acaba de emigrar para o norte, de volta às águas mais frias. Quando nas águas onde mora há apenas gelo, alimenta-se muito pouco ou não se alimenta. Podem fazer uma digestão muito lenta, o que faz com que as presas ingeridas o mantenham nutrido durante semanas ou meses.

O narval é mais uma espécie de cetáceo em perigo de extinção, mas, por sorte, sua proteção é garantida. Embora seja difícil estudá-lo e conhecê-lo a fundo, parece que sua população permanece estável. Não possuem muitos predadores e o maior perigo que têm para sobreviver é a poluição.

Fonte da imagem principal: Dr. Kristin Laidre, Polar Science Center


Notícias sobre Pets

Sobre o Autor

Escobar Dog