O solo é, sem sombra de dúvidas, a base para uma agricultura orgânica de qualidade. De acordo com o especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos, é através do solo fértil que as plantas conseguem adquirir os nutrientes necessários para crescerem de forma vigorosa e sadia. Assim como uma construção necessita de um bom alicerce para se sustentar, as plantas necessitam de um solo equilibrado e produtivo para se consolidarem.
Fatores determinantes
Embora muitos agricultores considerem o solo como uma mera ferramenta para fazer com que a planta cresça, é nele em que se concentram os principais fatores que determinam o futuro daquele cultivo.
O uso de compostos químicos e insumos agrícolas nutrem superficialmente o solo e em longo prazo começam a causar estresse hídrico e deficiência de nutrientes. Saber como administrar o solo é o primeiro passo para garantir a qualidade da agricultura.
O que é essencial para um solo orgânico?
Para que o solo esteja equilibrado é preciso que suas propriedades estejam balanceadas. Cada planta exige um solo com nutrientes específicos, mas se os principais fatores estiverem em equilíbrio o processo de nutrição torna-se mais fácil.
Por exemplo, um solo de qualidade deve ter um pH equilibrado e não pode possuir uma alta taxa de erosão.
Além disso, os nutrientes ausentes em determinado espaço devem ser inseridos através de processos orgânicos, como a adubação orgânica e a forte presença de microrganismos, uma vez que os adubos sintéticos são facilmente lavados com a irrigação e não garantem a saúde do solo, apenas uma nutrição parcial e temporária.
Proteja o solo fértil
O nível de retenção e absorção de nutrientes também interfere no cultivo. É importante o agricultor proteger o solo utilizando camadas de matéria orgânica ou até mesmo a técnica de cultivo protegido. A incidência de raios UV e água em excesso podem prejudicar o solo e, consequentemente, a plantação orgânica como um todo.
Para o agricultor orgânico, cuidar do solo é uma tarefa ainda mais importante que para o agricultor convencional, pois é necessário saber como manejar o solo para que o mesmo continue sendo produtivo e para que, caso ocorra algum problema, seja possível administrar as propriedades do solo e recuperá-lo de forma orgânica.
O solo é um organismo vivo e as práticas tradicionais de conservação e manutenção do solo são o que garantem a organicidade da produção. Os nutrientes utilizados na agricultura orgânica devem ser também de origem orgânica e embora pareça uma tarefa complexa, após aprender sobre a produção de adubos e fertilizantes orgânicos, todo o processo se torna mais viável ao produtor que o uso de insumos artificiais.
Conheça seu solo
Cada local possui características específicas e, para que o agricultor urbano ou rural tenha o controle sobre a produção, é preciso que exista um conhecimento do solo.
Diversos testes podem ser feitos no solo para diagnosticar suas propriedades. Com isso em mãos, o produtor poderá buscar, com ainda mais precisão, a adubação orgânica que irá suprir as suas necessidades mais específicas.
Um produtor que tem de lidar com diversos tipos de solo ao mesmo tempo, como por exemplo, solo humífero e solo arenoso, terá de encontrar maneiras distintas de administrar as culturas, no entanto, com as orientações corretas, esse processo se torna fácil e rentável ao produtor.
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