Vida Sustentável

Aprenda a fazer uma ceia natalina usando ingredientes saudáveis

A dica é realizar uma ceia entre amigos e familiares por meio de uma alimentação equilibrada.

Para compartilhar momentos agradáveis e saudáveis nas festas de fim de ano, a dica é realizar uma ceia entre amigos e familiares, por meio de uma alimentação equilibrada, que ajuda na prevenção de enfermidades como a obesidade, diabetes, hipertensão e, sobretudo, doenças cardiovasculares.

Abusar da criatividade com alimentos saudáveis, evitar o consumo de alimentos industrializados, gordurosos, embutidos e doces em excesso, já que são prejudiciais à saúde, é uma boa opção para quem deseja partilhar de uma ceia saudável e saborosa.

Geralmente a prevenção das doenças do coração pode vir da alimentação saudável, bem como da prática de atividades físicas. Confira abaixo uma sugestão saborosa e saudável para a ceia de fim de ano, que está no Livro de Receitas HCor (Hospital do Coração):

Receita de Salada

Rúcula com agrião, lâminas de manga, tomate-cereja e mussarela de búfala regada com molho de maracujá

Ingredientes

– 1 maço de rúcula higienizado e fatiado

– 1 maço de agrião higienizado e cortado sem os talos mais grossos

– 1 manga descascada e cortadas em lâminas

– 1 ½ caixinha de tomates-cerejas higienizados e cortados ao meio

– 12 unidades de mussarela búfala cortadas ao meio

Molho

– 1 pote de iogurte natural

– 1 colher de sopa de azeite

– 1 colher de sopa de suco de maracujá

– 1 colher de chá (rasa) de sal

Preparo

Misture as folhas higienizadas e as coloque em um recipiente. Disponha as lâminas de manga, os tomates-cerejas e a mussarela de búfala por cima das folhas. Para o molho, misture os ingredientes e tempere a salada.

Rendimento 8 porções e cada uma delas contém 86,3 Kcal.

Receita de Acompanhamento


Crédito da foto: Roberto Loffel

Arroz com lentilha, cebola e amêndoas laminadas

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de amêndoas laminadas

– 1 xícara (chá) de lentilha

– 8 xícaras (chá) de água

– 2 colheres (chá) rasas de sal

– 3 colheres de sopa de azeite

– 1 dente de alho picado

– 2 xícaras (chá) de arroz

– 1 cebola média cortada em rodelas

Preparo:

Em uma frigideira, toste amêndoas até ficarem douradas na superfície e reserve. Escolha a lentilha e cozinhe em quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal por 15 minutos ou até ficar “al dente”. Reserve. Em outra panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite e refogue o alho até dourar.  Acrescente o arroz, refogue, adicione quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal, deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. Reserve. Refogue a cebola em rodelas em uma colher de sopa de azeite até ficar dourada. Misture a lentilha cozida, a cebola refogada e as amêndoas torradas no arroz. Sirva.

Rendimento 13 porções e cada uma delas contém 192 Kcal.

Receita de Prato Principal


Crédito da foto: Roberto Loffel

Lombo suíno com abacaxi grelhado

Ingredientes:

– 1 peça de lombo suíno (aproximadamente um quilo)

– 3 dentes de alho amassados

– 2 colheres de chá rasas de sal

– Suco de dois limões

– 1 ramo de alecrim

– 1 colher (sopa) de margarina sem sal

– ½ abacaxi descascado cortado em rodelas finas

Preparo

Retire a gordura do lombo com o auxílio de uma faca. Em um recipiente, misture os dentes de alho, o sal, o suco de limão, o alecrim, e tempere o lombo; cubra e deixe marinar no refrigerador por aproximadamente 30 minutos. Forre uma assadeira com papel-alumínio, coloque o lombo, juntamente com os temperos, cubra com papel-alumínio e deixe assar em forno pré aquecido a 200º por 30 minutos. Decorrido o tempo, retire o papel-alumínio da superfície e deixe assar por mais 15 minutos ou até que o lombo fique dourado. Em uma frigideira, derreta a margarina e grelhe o abacaxi até que fique dourado na superfície. Corte o lombo em fatias e monte em um recipiente intercalando fatias de lombo e de abacaxi. Regue com o molho e sirva.

Rendimento 12 porções e cada uma delas contém 238 Kcal.

Receitas de Sobremesas


Crédito da foto: Roberto Loffel

Opção 1- Espumone de morango com iogurte

Ingredientes

– 1 pacote de gelatina de morango

– ½  xícara de chá de água fervente

– ½  xícara de chá de água fria

– 1 pote de iogurte natural desnatado

Preparo

Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e acrescente água fria. Leve à geladeira para adquirir consistência. Bata no liquidificador a gelatina endurecida junto com o iogurte natural. Divida as porções em taças individuais. Leve à geladeira e deixe adquirir consistência. Sirva gelado.

Dica: Se desejar, substitua a gelatina de morango por outro de sua preferência.

Rendimento 7 porções e cada uma delas  contém 22 Kcal.


Crédito da foto: Roberto Loffel

Opção 2: Gelatina de pêssego aromatizada com erva-doce e pêssegos em calda

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de água para ferver

– 4 saches de chá de erva-doce

– 1 canela em pau

– 4 cravos

– ½ xícara de chá de água fria

– 2 pacotes de gelatina incolor

– 1 lata de pêssego em calda

Preparo

Em uma panela, ferva a água com os sachês de chá, a canela e os cravos.

Deixe ferver por 20 minutos. Descarte os saches, a canela e os cravos. Dilua as gelatinas de pêssego e a incolor nesse chá. Acrescente a água fria e misture bem. Em uma forma de pudim, coloque a gelatina diluída e, delicadamente, distribua os pêssegos em calda pela forma, de modo que fiquem submersos. Leve à geladeira. Para desenformar a gelatina, aqueça a forma por alguns segundos no fogo.

Dica: Se preferir, distribua a gelatina em taças individuais e coloque um pêssego em calda em cada taça.

Rendimento 12 porções e cada uma delas contém 25,7 Kcal.

O Livro de Receitas HCor é vendido no mini shopping do hospital por R$ 35,00. Para adquirir o exemplar, ligue (11) 3053 6611.