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Aprenda a fazer repolho roxo com maçã e balsâmico

Esta é uma sugestão de acompanhamento para cardápios de final de ano. Além do colorido lindo, é uma receita com toques crocantes: pecans, passas, maçã picada e o próprio repolho roxo. Aliás, não cozinhe o repolho por muito tempo, o ideal é que ele mantenha um tantinho de crocância (e muitas fibras!).

Algumas tradições culinárias para as festas no final do ano são importadas de países frios, e não condizem com a realidade do nosso país em dezembro (em pleno verão e com temperaturas bem exageradas em alguns lugares!). Procure usar ingredientes produzidos na região em você mora e que estejam em sua época de colheita, assim você terá alimentos bem frescos e mais saborosos. Evite o uso de alimentos super processados e industrializados em geral.

Por fim, uma dica que vale pra qualquer época, especialmente no Natal e Ano Novo: planeje os pratos que serão feitos com antecedência, evitando compras desnecessárias e exageradas. Calcule as quantidades de acordo com o número de pessoas que vai estar presente.  Procure criar uma nova tradição familiar com atitudes mais sustentáveis e muito mais econômicas, sem deixar de servir pratos que vão deixar todos com água na boca!

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 25g de pecans

– 1/2 repolho roxo pequeno (em torno de 400g)

– 1 maçã

– Suco de 1/2 limão

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 1/4 xícara de passas ou cranberries desidratadas

– 1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica

– 1 colher (chá) de cravos da Índia

– 1 colher (sopa) de mel

– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Modo de fazer

  1. Toste as pecans em uma panela sobre fogo médio por alguns minutos, mexendo para não queimar.
  2. Fatie o repolho bem fininho (ou use o mandolin).
  3. Aqueça uma frigideira funda e junte o azeite.
  4. Refogue o repolho por uns 5 minutos, ou até que comece a amolecer, mas ainda esteja crocante.
  5. Tempere com sal e pimenta do reino.
  6. Junte as passas (ou cranberries) e a pimenta da Jamaica. Misture bem e retire do fogo.
  7. Corte a maçã em tiras finas e regue com o suco de limão. Misture para a maçã não escurecer.
  8. Junte o mel e o vinagre balsâmico em uma tigelinha.
  9. Transfira o repolho roxo para uma tigela e junte a maçã.
  10. Regue com o molho e cubra com as pecans.

 

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