Você já tentou fazer seu próprio próprio macarrão em casa? Há quem diga diga que é uma tarefa para cozinheiros experientes, mas sou da opinião de que, depois de fazer algumas vezes, se torna bem fácil. Um dos pontos mais importantes é sentir o momento em que a massa começa a ficar macia e elástica. Quando você aperta com um dedo, ela volta para a posição. Se a massa for sovada mais do que o necessário, ela vai ficar seca.
O macarrão feito em casa pode ser aberto com o rolo de massa em uma superfície enfarinhada. Mas uma máquina apropriada ajuda a obter uma espessura bem fina. Existe uma regulagem para controlar a espessura da massa e a cada vez que você passa a massa, é possível diminuir um pouco. Depois de algumas passagens pela máquina, a tira fica perfeita para ser cortada ou recheada! E garanto que não é preciso uma máquina com motor: faço meu macarrão usando a manivela sem ficar com dores no braço no dia seguinte!
Um dos pontos altos da receita abaixo é o sabor da sálvia. Não adianta pensar em usar sálvia desidratada porque não vai ficar nem de longe parecido. Programe com antecedência e busque um macinho de sálvia fresca. Eu procuro sempre ter uma muda de sálvia na minha horta na varanda. Com o calor do Nordeste, ela está crescendo pouco e devagar. E sou obrigada e reconhecer que quando ela cresce um pouco, resolvo fazer uma receita como essa, que usa quase todas suas folhas…
Uma última dica: resista a qualquer tentação de servir esse ravióli com molho de tomate. Ele vai se sobrepor ao sabor delicado do recheio de abóbora.
Ingredientes
Massa:
400g de farinha de trigo
4 ovos
Sal
Recheio:
500g de abóbora descascada e cortada em pedaços grandes
75g de ricota
1 gema de ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 folhas de sálvia, picadas
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
Sal
Para guarnecer:
Azeite de oliva.
Folhas de sálvia inteiras
Manteiga
Queijo parmesão ralado
Pimenta do reino, de preferência moída na hora
Modo de fazer
Para preparar o recheio aqueça o forno (180ºC).
Espalhe a abóbora em uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos, ou até ficar bem macia.
Amasse a abóbora com um garfo. Espere esfriar.
Junte os outros ingredientes, tempere com sal e misture. Reserve.
Para fazer a massa coloque a farinha e o sal em uma tigela ou sobre uma superfície limpa e lisa.
Faça uma depressão no centro e coloque os ovos.
Misture os ovos com um garfo incorporando a farinha aos poucos.
Assim que começar a formar uma bola, sove até que a massa fica elástica (teste apertando com o dedo: a massa deve voltar).
Cubra com um pano limpo e ligeiramente úmido.
Deixe descansar por 20 a 30 minutos.
Divida a massa em 4 ou 5 porções.
Amasse uma porção de cada vez, formando um retângulo pequeno. Polvilhe com um pouco de farinha.
Abra a massa com o rolo ou a máquina, até formar tiras com 12 a 15cm de largura.
Estique a tira de massa sobre uma superfície lisa.
Coloque colheradas de recheio a cada 5 cm, sobre metade da massa, no sentido do comprimento da tira.
Dobre a tira ao meio no sentido da largura, cobrindo as colheradas de recheio.
Pressione os dedos entre as colheradas de recheio para selar a massa.
Corte usando um cortador ou um copo pequeno.
Aperte bem as extremidades de cada ravioli para não vazar o recheio.
Coloque uma panela grande com água salgada para ferver.
Cozinhe os raviolis por uns 3 minutos, ou até estarem cozidos, mas ainda “al dente”.
Escorra em uma peneira ou escorredor de macarrão.
Transfira para uma travessa e borrife com azeite de oliva.
Frite as folhas de sálvia inteiras em manteiga, até que fiquem crocantes.
Sirva os raviolis cobertos com a sálvia na manteiga, queijo parmesão e tempere com pimenta do reino.
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